Di bulan puasa seperti sekarang ini, buah blewah memang menjadi daya
tarik tersendiri. Buah yang segar yang memiliki aroma harum ini tentu
sangat menggugah selera, apalagi diminum pada saat berbuka puasa.
Rasa dahaga seharian karena puasa pasti akan hilang dan lenyap. Buah
blewah ini merupakan buah yang masih satu kerabat dengan buah melon dan
juga termasuk buah yang ditunggu ketika berbuka.
Buah blewah
bukan hanya bisa dibikin sebagai es segar, melainkan banyak olahan lain
yang bisa dicoba dengan bahan dasar blewah seperti pudding, jus,
koktail, atau mungkin dimakan begitu saja sebagai buah pencuci mulut.
Buah yang sering dijumpai di Asia Tenggara ini memang bisa disebut sebagai buah primadona bulan ramadhan sebab buah ini memang sering muncul pada saat bulan ramadhan dan sangat cocok sekali untuk menu berbuka puasa.
Buah blewah
yang memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga sangat baik
sekali untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang karena telah puasa
seharian. Selain itu, nutrisi-nutrisi yang ada buah blewah juga bisa
meningkatkan daya tahan tubuh.
Blewah
memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh seperti kalori,
karbohidrat, vitamin C, vitamin A, betakaroten, serat, potasium,
kalsium, niasin, fosfor, dan zat besi. Agar kandungan-kandungan dalam
blewah bisa bermanfaat, lebih baik konsumsi atau olah blewah setelah
dikupas, sebab seperti yang diketahui bahwa vitamin C merupakan vitamin
yang mudah rusak ketika terkena udara.
Berikut manfaat buah blewah bagi kesehatan :
- Menyehatkan mataMengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan vitamin A merupakan cara terbaik untuk selalu menjaga kesehatan mata. Buah blewah juga merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin A yang cukup banyak sehingga sangat baik untuk kesehatan mata, serta kandungan betakarotennya juga mampu untuk mencegah serangan radikal bebas.
- Menurunkan tekanan darahBagi penderita hipertensi bisa memanfaatkan buah blewah untuk membantu mengatasinya sebab kandungan kalium dan potasium dalam blewah mampu mengontrol dan menurunkan tekanan darah.
- AntioksidanBetakaroten dalam buah blewah yang cukup tinggi mampu mencegah terjadinya kanker dan penuaan dini serta bisa mengurangi alergi seperti oksalat dan purin.
- Sumber folatAsam folat merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk membantu perkembangan janin supaya lebih sehat. Dalam blewah terdapat kandungan folat yang cukup sehingga cukup baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
- Aman dikonsumsi penderita diabetesBlewah merupakan buah yang memiliki kandungan gula alami sehingga sangat aman jika dikonsumsi bagi penderita diabetes.
- Baik dikonsumsi bagi penderita radang ginjalKandungan kalium dalam buah blewah mampu membantu meningkatkan fungsi limpa dan ginjal. Selain itu buah blewah juga baik untuk menurunkan suhu tubuh dan menghilangkan panas dalam.
Sumber:
http://www.sobatcantik.com/blewah-buah-menyegarkan-yang-bermanfaat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar