Buah Plum dengan nama ilmiah Prunus domestica, memiliki rasa
yang cenderung manis dan asam, merupakan tanaman dari keluarga Rosaceae
. Pohon buah plum adalah pohon kecil atau semak, dan banyak
dibudidayakan di Amerika Serikat , Eropa , Jepang dan Cina. Buah plum
juga terdiri dari banyak kultivar yang tersebar di seluruh dunia, yang
umumnya berbeda karakteristik warna, dan ukuran sesuai dengan negara
asal dimana plum tumbuh. Namun pada umumnya, masing-masing kultivar
hampir sama ukurannya , dan musim berbuah antara Mei dan September bulan
.
Kandungan nutrisi buah Plum serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh Kita :
Plum adalah buah yang rendah kalori, serta menawarkan beberapa
nutrisi yang bermanfaat dengan jumlah yang baik, sehingga baik
ditambahkan kedalam diet sehat Anda. Berikut ulasannya:
Rendah lemak dan Kalori
Plum adalah buah yang rendah mengandung kalori, sangat bermanfaat
terutama bagi yang sedang diet menurunkan berat badan. Kanungan kalori
buah plum berukuran kecil(2-1/8 inci), hanya mengandung sekitar 30
kalori, atau hanya 1,5 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Plum juga sangat rendah lemak, yaitu kurang dari 0,2 gram lemak untuk
satu buah plum kecil. Plum hampir tidak mengandung lemak jenuh, yaitu
lemak berbahaya yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung kadar
kolesterol Anda. Sebaliknya, plum mengandung banyak senyawa seperti
mineral dan vitamin yang baik bagi kesehatan.
Jika Anda sedang diet karbohidrat untuk menurunkan berat, plum
merupakan camilan pilihan yang sangat baik karena satu buah plum kecil
hanya mengandung 7,5 gram karbohidrat. Plum lebih baik bagi diet rendah
karbohidrat, jika dibandingkan dengan pisang berukuran sedan yang
mengandung 15 gram karbohidrat.
Glikemik Rendah
Plum memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya bahwa makan buah
plum tidak akan menyebabkan perubahan kadar gula darah secara
signifikan. Menurut Penelitian , makanan rendah glisemik akan mendorong
peningkatan berat badan pada diet rendah kalori.
Kaya serat
Senyawa penting bagi kesehatan lain yang ada dalam buah plum adalah
adalah serat, sorbitol, dan isatin, yang dikenal untuk membantu mengatur
fungsi sistem pencernaan dan meringankan sembelit .
Antioksidan
Buah plum segar merupakan sumber vitamin C dengan jumlah yang
sedang,. Vitamin C juga merupakan antioksidan alami yang kuat .
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C membantu tubuh untuk
meningkatkan resistensi terhadap agen infeksi , mencegah peradangan dan
mencegah efek radikal bebas berbahaya .
Zat Antioksidan flavonoid poli fenolik seperti lutein, cryptoxanthin
dan zeaxanthin juga ditemukan dalam jumlah yang banyak pada buah plum.
Senyawa antioksidan ini akan membantu tubuh untuk menangkal efek radikal
bebas berbahaya, penyebab umum dari penuaan dini kulit. Zea – xanthin
bermanfaat untuk memberikan perlindungan pada mata, sebagai filter dari
sinar ultraviolet.
Sumber vitamin A
Buah Plum segar, terutama yang berwarna kuning dari jenis Mirabelle,
merupakan sumber vitamin A dan beta karoten . Vitamin A dan betakaroten
sangat penting untuk mata, termasuk menjaga selaput lendir dan kulit
yang sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A dapat
melindungi kita dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut .
Tinggi mineral
Plum juga berlimpah mineral seperti kalium , fluoride dan zat besi.
Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Sementara
kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang
berguna membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah .
Mengandung vitamin B dan vitamin K
Selain itu, buah plum juga mengandung vitamin B – kompleks vitamin,
seperti niacin, vitamin B – 6 dan asam pantotena . Vitamin-vitamin ini
bermanfaat untuk membantu tubuh memetabolisme karbohidrat, protein dan
lemak.
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar