Buah jambu bol rasanya segar dan baunya sangat harum. Dijadikan makanan
buah segar yang disantap tanpa diolah. Terkadang buah jambu bol
dijadikan bahan untuk membuat asinan atau rujak.
Di Indonesia penyebaran jambu bol terkonsentrasi di Pulau Jawa dan Sumatera. Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambak/Jambu Bo (Minangkabau), jambu boa (Jambi) dan maufa (Nias).
Kandungan gizi pada Jambu Bol adalah terdiri dari serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.
Dengan kandungan tersebut, jambu bol banyak manfaat kesehatan, baik buah, daun, batang ataupun akarnya.
Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah.
Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif (penggugur).
Di Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
Di Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
Di Indonesia penyebaran jambu bol terkonsentrasi di Pulau Jawa dan Sumatera. Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambak/Jambu Bo (Minangkabau), jambu boa (Jambi) dan maufa (Nias).
Kandungan gizi pada Jambu Bol adalah terdiri dari serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.
Dengan kandungan tersebut, jambu bol banyak manfaat kesehatan, baik buah, daun, batang ataupun akarnya.
Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah.
Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif (penggugur).
Di Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
Di Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
Klasifikasi ilmiah Jambu Bol:
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Genus : Syzygium
Spesies: S. malaccense
Nama binomial Syzygium malaccense
Kandungan gizi Buah Jambu Bo:
Serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.
Manfaat / Khasiat Buah Jambu Bol
Meskipun belum ada penelitian medis,
Jambu Bol dipercaya dapat mengatasi sembelit, diabetes, batuk, sakit
kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Sedangkan biji,
kulit kayu, dan daunnya memiliki sifat antibiotika dan memiliki efek
terhadap tekanan darah dan pernapasan.
oa digunakan untuk mengobati infeksi mulut.
Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut,
daan gangguan lain pada pencernaan. Di Puerto Rico, wine (anggur) merah
maupun putih dibuat dari jambu bol.
Sumber:
http://jaringnews.com/hidup-sehat/alternatif/45134/pemanfaatan-jambu-bol-di-banyak-negara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar