Dipinggir jalan banyak ditemukan pohon rindang yang mempunyai buah kecil
kecil berwarna merah dan rasanya manis,itulah pohon kersen.Pohon ini
pertumbuhannya sangat mudah dan mudah tersebar karena bantuan dari
burung pemakan buah,terutama di daerah kering.Tidak banyak orang yang
tahu manfaat buah kersen.
Ditinjau dari segi kandungan gizinya buah kersen tidak kalah
dengan buah yang lain misalnya mangga. Kandungan vitamin C buah mangga
30 mg, sedangkan pada buah kersen 80,5 mg, selain itu kandungan kalsium
pada buah kersen 124,6 mg, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya
15 mg.
“Di Indonesia secara tradisional buah kersen digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari dan terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat,rebusan daun kersen juga memiliki khasiat anti radang dan menurunkan panas bahkan kandungan dan rebusan daun kersen ternyata dapat berkhasiat sebagai pembunuh mikroba berbahaya dan dapat digunakan sebagai anti septik.
Cara Membuat:
menerangkan cara membuat sirup kersen. Bahan-bahannya meliputi buah kersen masak, air, gula putih, kayu manis, garam, vanilla, pewarna makanan dan alat yang digunakan adalah ember, panci, penumbuk (cobek), saringan dan botol untuk mengemas.
Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci hingga bersih. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen. (1:3).
Kersen lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk. Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.
Produk olahan dari kersen ini tidak menggunakan bahan kimia apapun semuanya alami. Oleh karena itu, produk olahan ini lebih sehat daripada produk yang ada di pasaran pada umumnya
Dikemukakan, kebanyakan produk di masyarakat seperti halnya sirup yang telah ada, pada umumnya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja saat meminumnya, dan tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan khususnya.
Oleh karena itu produk olahan kersen itu nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk kesehatan tubuh karena terkait dengan khasiat yang dimiliki oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.
Khasiat Kersen untuk Obat:
1. Hipertensi
Jemur
daun kersen sampai kering, seperti kita membuat teh. Setelah daun
kering seduh secukupnya dengan air putih panas untuk satu gelas kecil.
Tunggu beberapa saat hingga air putih berubah seperti air teh. Minum dua
kali sehari.
2. Antidiabetes
Gunakan
50-100 gram daun kersen yang telah dicuci bersih dan rebus dalam
seliter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu
minum dua kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2-5 gram seduh dalam 200 ml air.
3. Asam Urat
Makan
buah sembilan butir buah kersen tiga kali sehari. Itu terbukti dapat
mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan oleh penyakit asam urat.
4. Kolesterol
Rebus
1-2 gengam daun talok segar dengan tiga gelas air. Sisakan air rebusan
hingga tinggal satu gelas dan minum ramuan itu secara teratur tiga kali
sehari.
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar