Kamis, 08 Mei 2014

Buah Kluwek



Pohon Kluwek atau orang Sunda memanggilnya tangkal picung (tangkal = pohon, picung = kluwek) atau dalam bahasa lain kepayang, kepahiang, , kluwak, keluak, atau kluak, panarassan ( dalam bahasa ilmiah Pangium edule Reinw. ex Blume, suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar (sengaja ditanam) .
Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur, namun hati-hati biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi  tinggi. Efek samping memakan biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah  1000m dpl (diatas permukaan laut), Uniknya, kluwek merupakan khas vegetasi dari  Indonesia, jadi apabila di luar negeri Anda menemukan pohon kluwek, kemungkinan itu adalah tumbuhan ekspor dari negara kita.

Kandungan Kimia Pada Biji Kluwek:
  • Vitamin C
  • Ion besi
  • Betakaroten
  • Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan kematian, aman untuk pengawetan ikan).
  • Asam hidnokarpat.
  • Asam khaulmograt.
  • Asam glorat.
  • Tanin (sebagai pengawet ikan)


Isi Kandungan Gizi Kluwak

Kluwak adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kluwak mengandung energi sebesar 273 kilokalori, protein 10 gram, karbohidrat 13,5 gram, lemak 24 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Kluwak juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 30 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kluwak, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kluwak :

Nama Bahan Makanan : Kluwak
Nama Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang
Banyaknya Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
  1. Energi Kluwak = 273 kkal
  2. Protein Kluwak = 10 gr
  3. Lemak Kluwak = 24 gr
  4. Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
  5. Kalsium Kluwak = 40 mg
  6. Fosfor Kluwak = 100 mg
  7. Zat Besi Kluwak = 2 mg
  8. Vitamin A Kluwak = 0 IU
  9. Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
  10. Vitamin C Kluwak = 30 mg

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar