Kamis, 08 Mei 2014

Buah Rambutan

Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh berbagai lembaga dan ahli kesehatan telah menunjukkan rambutan yang memiliki manfaat dan isi yang serupa dengan jeruk dan apel. Di dalam buah terdapat banyak senyawa penting seperti vitamin C, zat besi, fosfor, protein dan karbohidrat, semua zat yang dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Buah rambutan dikenal sebagai sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori rambutan, berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi sehari-hari Anda.

Menurut kepercayaan populer dan asal namanya, rambutan merupakan tanaman asli Indonesia dan Malaysia. Nama rambutan berasal dari Melayu / Indonesia kata rambutan, yang berarti "berbulu" dalam kedua bahasa.

Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang diperlukan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan harian fosfor bagi tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah dalam ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.

Fakta Gizi Buah Rambutan :

Rambutan kaya akan gula. Sebagian besar adalah fruktosa dan sukrosa, tetapi mengandung kalori sangat sedikit, hanya 60 kalori dalam setiap bagian. Ada banyak vitamin C dalam rambutan, termasuk potasium, zat besi, vitamin A, dan kalsium sedikit, magnesium, natrium zinc, niasin, serat dan protein.

Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan :

1. Kanker anti
Rambutan mengandung bahan-bahan sebagai antioksidan. Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Chiang Mai di Thailand menemukan bahwa buah rambutan, biji dan kulit memiliki antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis flavonoid diyakini mengurangi kolesterol, anti-kanker dan anti-inflamasi.

2. Pelindung Radikal Bebas
Salah satu senyawa dalam kulit rambutan adalah asam Galia. Senyawa ini bertindak penangkal radikal bebas karena membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif. Sekali lagi, ini dapat sangat membantu untuk melawan kanker.

3. Kaya Vitamin C
Rambutan kaya akan vitamin C. Jika seseorang mengkonsumsi 10 sampai 12 rambutan, maka dia mengambil 75-90 mg asam askorbat, lebih dari dua kali jumlah yang disarankan dalam menu sehari-hari. Selain berfungsi sebagai anti-oksidan, vitamin C dapat mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

4. Pencernaan yang sehat
Rambutan juga memiliki serat yang dapat membantu seseorang menghindari sembelit. Selain itu, rambutan juga dapat membunuh parasit dalam usus dan membantu meringankan gejala diare.

Sumber:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar