Kamis, 08 Mei 2014

Buah Lobak Putih

Manfaat Lobak Putih
Khasiat Lobak Putih
Lobak putih yang merupakan tanaman umbi-umbian dan memiliki aroma yang kuat serta khas ternyata mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat bagi tubuh manusia yaitu vitamin A, B1, B2, dan kandungan zat kimiawi seperti niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat.



Daun Lobak putih juga memiliki kandungan minyak atsiri, vitamin A dan C sedangkan biji lobak memiliki kandungan 30%-40% minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut merupakan antibiotik untuk beberapa jenis bakteri dan antioksidan.

Khasiat lainnya dari Lobak Putih antara lain :
Dapat mengobati sakit perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Dan juga mecegah terserang influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan akibat dari gas arang; singkong; jamur makanan.

Tanaman Lobak putih juga mengatasi kanker, batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan mengurangi nafsu makan yang berlebihan.


Manfaat kesehatan yang menakjubkan dari lobak :
1. Jantung sehat
Lobak memiliki berbagai nutrisi yang dapat membantu dalam menjaga kesehatan jantung. Lobak hijau membantu mengurangi kolesterol dan membantu pencernaan. Oleh karena itu, kandungan kolesterol dalam tubuh bisa berkurang. Kandungan Vitamin K yang terdapat pada lobak juga membantu dalam proses anti-inflamasi. Oleh karena itu, lobak dapat mencegah beberapa penyakit serius seperti penyakit jantung, stroke, serangan jantung, dan sebagainya. Lobak juga memiliki kandungan folat yang dapat membantu untuk menaikkan sistem kardiovaskular.
2. Mencegah kanker
Kehadiran glucosinolates dalam lobak dapat membantu mencegah kanker dan mengurangi efek dari kanker. Glucosinolates adalah bahan kimia alami dalam tumbuhan dan dipecah menjadi dua senyawa yakni indoles dan isothiocyanates. Keduanya bertindak sebagai agen yang kuat dalam menghilangkan sel-sel tumor dan membantu mengurangi pertumbuhan sel ganas tersebut. Ilmu pengetahuan juga telah membuktikan bahwa orang yang rajin makan lobak memiliki lebih sedikit risiko terkena kanker khususnya kanker payudara. Sayuran sehat ini juga memiliki efek yang lebih besar untuk tumor di usus besar dan anus.
3. Kesehatan tulang 
Kesehatan tulang menjadi sangat penting terutama ketika seseorang mulai berusia lanjut. Tulang membutuhkan lebih banyak kalium dan kalsium untuk pemeliharaan kesehatannya, baik pada pria ataupun wanita. Lobak dapat membantu dalam mengurangi risiko osteoporosis, rheumatoid arthritis, kerusakan sendi dan penyakit tulang lainnya. Kehadiran tembaga dalam lobak juga memperkuat jaringan ikat sehingga membuat tulang jadi lebih sehat.
4. Kaya akan anti-oksidan
Lobak memiliki banyak anti-oksidan seperti Vitamin C, A dan E, mangan yang membantu dalam melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan DNA. Lobak ternyata juga dapat membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh untuk orang yang menderita asma dan flu. Vitamin A dalam lobak membantu dalam mencegah emfisema, radang paru-paru, dan menjaga paru-paru agar tetap sehat.
5. Mencegah bau badan
Bau badan adalah masalah yang umum terjadi baik pada wanita maupun pria. Lobak dapat membantu dalam menyingkirkan bau badan yang tidak sedap. Jus lobak benar-benar baik untuk kesehatan terutama untuk menghindari bau badan.


Sumber:
http://www.merdeka.com/sehat/khasiat-menakjubkan-dari-lobak-salah-satunya-anti-kanker.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar