Bawang merah mengandung
berbagai sulfur, selai itu juga
mempunyai enzim allinase yang timbul ketika bawang dipotong atau
dihancurkan.bawang merah juga mengandung flavanoid, asam fenol, sterols,
saponis,
pectin,
dan minyak
volati.Semua senyawa itu tergolong zat non-gizi yang berfungsi
untuk meningkatkan dan mempertahankan tubuh.
Sebaiknya dipilih bawang merah yang bersih, keras, dan segar.Dihindari memilih bawang merah yang telah bertunas, terserang penyakit, dan sudah berwarna kuning.Senyawa allyl propyl di sulphide ( APDS ) pada bawang merah berguna untuk menurunkan aktivitas gula darah sehingga bisa membantu penderita diabetes mellitus.Cara kerja senyawa APDS tersebut adalah meningkatkan metabolisme hati dari glukosa atau meningkatkan sekresi insulin.
Sebaiknya dipilih bawang merah yang bersih, keras, dan segar.Dihindari memilih bawang merah yang telah bertunas, terserang penyakit, dan sudah berwarna kuning.Senyawa allyl propyl di sulphide ( APDS ) pada bawang merah berguna untuk menurunkan aktivitas gula darah sehingga bisa membantu penderita diabetes mellitus.Cara kerja senyawa APDS tersebut adalah meningkatkan metabolisme hati dari glukosa atau meningkatkan sekresi insulin.
Berikut paparan kandungan Nutrisi yang terdapat pada Bawang
Merah, terdiri dari beberapa senyawa diantaranya :
Serat 0,6 g
Fosfor 41 mg
Kalsium 2 mg
Karbohidrat 8,5 g
Niacin 0,2 g
Vitamin B1 0,006 mg
Vitamin C 8,00 mg
Adapun Khasiat dan Manfaat Bawang Merah bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
Serat 0,6 g
Fosfor 41 mg
Kalsium 2 mg
Karbohidrat 8,5 g
Niacin 0,2 g
Vitamin B1 0,006 mg
Vitamin C 8,00 mg
Adapun Khasiat dan Manfaat Bawang Merah bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
- Menurunkan kadar lemak dalam darah
- Mencegah penggumpalan darah
- Menurunkan tekanan darah
- Melemaskan otot bronchial pada penderita Asma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar